pH — это единица измерения активности ионов водорода в любом веществе. Термин появился в начале ХХ века в Дании. “pH”, или pondus Hydrogenii, переводится как «сила водорода».
Ввели этот показатель для удобства при вычислениях. Вообще же активность водорода высчитывается как отрицательный десятичный логарифм, выраженный в молях на литр.
pH считается одним из самых важных показателей качества питьевой воды, показывает ее кислотно-щелочное равновесие и определяет, как будут протекать химические и биологические процессы в организме.
Нашему организму жизненно важно поддерживать кислотно-щелочной баланс. В человеке очень много воды, и от того, находятся ли в равновесии растворенные в воде кислоты и щелочи, зависит и самочувствие, и настроение, и здоровье.
Показатель pH актуален не только для воды, но и в принципе для любого вещества, в котором вода содержится. В таблице указаны вещества, с которыми человек так или иначе контактирует.
Принято считать pH по 14-цифровой шкале, хотя есть вещества и с большими и меньшими показателями. Нейтральными считают вещества с pH от 6 до 7,2.
Человек потребляет много разных жидкостей. Чай, кофе, пиво, газированные напитки существенно снижают показатель pH в организме. Признак пониженного pH — некомфортная сухость во рту.
Лимон:
pH лимонного сока низкий, всего 2,5. Его надо компенсировать водой
Мы живем в очень быстром ритме. Покупаем готовую пищу, готовим из полуфабрикатов, подвергаемся стрессам и тем самым сбиваем баланс организма в сторону кислот. В свою очередь кислая среда провоцирует очень много болезней, среди которых сердечно-сосудистые заболевания, артрит, остеопороз и даже рак. Кроме того, такая среда способствует жизни и развитию паразитов. Поэтому необходимо следить за тем, что вы потребляете.
Кровь:
pH крови = 7,4. Если его увеличить, кровь будет лучше переносить кислород
Нормальным показателем pH крови человека считается 7,4. Даже небольшие отклонения от этого показателя означают изменения способности крови переносить кислород. Если pH крови поднимается до 7,5, она способна переносить на 75% больше кислорода. Поэтому врачи рекомендуют поддерживать его на уровне 7,5.
Особенно чутким отношением к pH отличается японская нация. По данным их исследований, показатель pH питьевой воды от 7 до 8 увеличивает продолжительность жизни населения на 20-30%. Возможно, чистая вода и есть источник восточного долголетия.
Вывод:
1. pH — один из главных показателей качества питьевой воды.
2. Человеку важно следить за pH веществ, которые он потребляет.
3. Оптимальный показатель pH питьевой воды 7-7,5.