Прошло около полувека с того времени, когда ведущие школы отечественной гематологии впервые опубликовали данные о «вечных» клетках, дающих жизнь всему организму и поддерживающих ее от начала до конца. Но уровень научных знаний и технического оснащения лабораторий того времени не позволил сделать следующий шаг на пути исследования этих загадочных клеток. Их время наступило лишь в начале 90-х годов, когда ученые США повторно «открыли» стволовые клетки сначала в костном мозге, а затем и во всех органах и тканях высших животных.
Когда же широкой общественности стало известно, что стволовые клетки могут быть внесены в организм искусственно, то ученый мир загудел, как растревоженный улей, а предприниматели от медицины немедленно приступили к освоению этой области. Что же такое стволовые клетки? Объяснить это можно так: стволовыми клетками называют универсальные клетки организма, способные при определенных условиях развиться в любой вид ткани и способствовать образованию любого органа — печени, почек, сердца, мозга и т.д.
Известно, что каждый человек произошел от соединения яйцеклетки и сперматозоида. То есть происхождению всего того, что у нас есть, мы обязаны двум клеткам, объединившимся в одну — зиготу. Именно она делится и дает начало клеткам, не имеющим других функций, кроме передачи генетического материала в следующие клеточные поколения. Это эмбриональные стволовые клетки. Из них развиваются все остальные высокодифференцированные клетки организма. После «распределения обязанностей» эти клетки закрываются для дальнейшего изменения и могут быть доступны только для «чтения», причем каждая в определенном формате: нервная клетка — это только нервная клетка, неспособная участвовать в создании эпителиальной ткани или входить в состав миокарда и т.п. В то же время некоторым стволовым клеткам удается все же ускользнуть от определенности и остаться доступными для дальнейшего изменения только в случае крайней необходимости.
Таким образом, стволовые клетки — это универсальный строительный материал, из которого произрастает все, что угодно. Пока человеческому организму хорошо, стволовые клетки свободно и независимо «блуждают» по его просторам. Но как только стволовые клетки получают генетический сигнал (неполадка, повреждение ткани или органа), они по кровяному руслу устремляются к пораженному органу, находят любое повреждение и превращаются на месте в необходимые организму клетки — костные, гладкомышечные, печеночные, нервные и т.д. Человеческий организм содержит примерно 50 миллиардов стволовых клеток, которые регулярно обновляются. С годами количество таких живых «кирпичиков» сокращается — для них находится все больше работы, а заменить их нечем. Этот процесс начинается уже к 20 годам, а в 70 лет их остается совсем немного. Более того, стволовые клетки немолодого человека уже не так универсальны: в клетки крови они превратиться еще могут, а в нервные — уже нет.
Существует два вида стволовых клеток. Первый вид — гемопоэтические клетки. Они регенерируются в составляющие части крови. Отличаются сравнительным быстродействием и короткой продолжительностью жизни регенерированных клеток, чем объясняется постоянное самоомолаживание крови.
Второй вид — мезенхимальные клетки, иное их название — стромальные. Эти клетки обеспечивают восстановление поврежденных органов и тканей. Они же обеспечивают замену постаревших и отработавших клеток, иными словами, поддерживают молодость. Они залечивают любую рану, превращаясь на месте повреждения в любые, необходимые организму клетки: костные, гладкомышечные, печеночные, сердечной мышцы и даже нервные. Они могут, получив правильную команду, восстановить отсутствующий орган или его часть. Управление последним процессом наука пока не обнаружила, но чуть-чуть приоткрыла.
Где же взять эти самые стволовые клетки для искусственного введения? Сегодня считается, что ученые могут получать стволовые клетки, культивировать и направлять их по нужному пути — для этого есть несколько способов:
— Первый — человек может стать донором стволовых клеток для себя самого. Наибольшее их количество находится в костном мозге таза. Они извлекаются при помощи пункции, а затем в лабораторных условиях их особым образом активизируют, наращивают и вводят обратно в организм, где при участии специальных сигнальных веществ они направляются к «больному месту».
— Вторым источником стволовых клеток является пуповинная кровь, собранная после рождения ребенка. Взяв ее из пуповины и поместив в специальное хранилище, стволовые клетки в дальнейшем можно использовать для восстановления практически любой ткани и органа этого человека, а также использовать их для лечения других пациентов при условии совместимости по антигенам.
«По своему происхождению стволовые клетки разделяются на эмбриональные, фетальные, стволовые клетки пуповинной крови (добавим: и плацентной ткани. А.К.) и стволовые клетки взрослого человека. Источником эмбриональных стволовых клеток является бластоциста — зародыш, который формируется к пятому дню оплодотворения. Эти стволовые клетки способны дифференцироваться абсолютно во все типы клеток взрослого организма.
Фетальные стволовые клетки получают из абортивного материала на 9 — 12 неделе беременности. Помимо этических и юридических трений, использование непроверенного абортивного материала чревато осложнениями, такими, как заражение пациента вирусом герпеса, вирусным гепатитом и даже СПИДом.
Источником стволовых клеток является также плацентарно-пуповинная кровь, собранная после рождения ребенка. Эта кровь очень богата стволовыми клетками.
Самым доступным источником стволовых клеток является костный мозг взрослого человека, так как концентрация стволовых клеток в нем максимальная. В костном мозге выделяют сразу оба вида стволовых клеток — гемопоэтические и мезенхимальные (стромальные)». (Из статьи «На что способны стволовые клетки», см. сайт http://medmedia.ru/cosmetology/3802092/a3819640).
Имеется информация о наличии большого количества стволовых клеток в откачанном жире.
Чем запускаются в действие стволовые клетки
Опыт исследователей разных стран говорит о том, что стволовые клетки преобразуется в клетку того или иного органа в присутствии некоего химического вещества, дифференцированного по составу и, возможно, по концентрации для каждого отдельного органа. Например, японские ученые в опытах на мышах при повреждении сердечной мышцы добавили в культуру стромальных клеток вещество 5-изоцитин, и стволовые клетки начали ускоренно превращаться в клетки сердечной мышцы.
Есть информация, что «…ученые сумели «заставить» стромальные клетки под действием специальных сигнальных веществ превращаться в клетки гладких мышц прямо в пробирке».
Южнокорейским ученым удалось добиться успеха в продуцировании костной ткани внутри живого организма. Сообщается также об успешном клонировании ими же стволовых клеток.
В общем же случае культуру стволовых клеток вводят в область пораженного органа, и она начинает преобразовываться в клетки именно этого органа. Естественно предположить, что больная или разрушенная область имеет в наличии именно то вещество, которое запускает процесс преобразования. В области здоровой ткани запускающего вещества нет, и стволовые клетки не преобразуются.
Как же получается инициирующее вещество? Осмелюсь сказать, что у ученых нет ясного представления об этом. Например, один из первооткрывателей структуры ДНК Джеймс Уотсон отмечал, что стволовая клетка «…под влиянием внешних инструкций может превратиться в зародыш либо в линию специализированных соматических клеток». Что представляют собой эти «внешние инструкции» он не объявляет.
Академик РАМН В.Смирнов говорит по этому поводу: «Они (стволовые клетки) поступают с кровотоком в поврежденный орган или ткань и на месте под влиянием различных сигнальных веществ (подчеркнуто мной. А.К.) превращаются в нужные специализированные клетки». (Из статьи «Стволовые клетки — омоложение и лечение» на сайте http://www.bessmertie.ru/sta.stv.shtml).
Мы предполагаем, что упомянутые «сигнальные вещества» есть химические субстанции, вырабатываемые ферментами больных соматических клеток. Клетка здорового органа этих веществ не вырабатывает. Казалось бы, что в таком случае организм представлял бы собой замкнутую самоорганизуемую, самовосстанавливающуюся систему. Если бы это имело место, то человек, заболев, быстро бы самовосстанавливался, а в случае утери какого-либо органа, скажем, во время военных действий, самопроизвольно выращивал бы его, как это происходит у ящерицы при утере ею хвоста. Но такого не происходит.
Естественно предположить следующее: если ферменты только иногда реагируют на заболевание или разрушение «своих» клеток, то это возможно только в случае поступления команды на их запуск извне. При отсутствии такой команды болезнь развивается. Почему же не бывает команды?
Чем запускается фермент?
В настоящее время описано около 3,5 тыс. видов ферментов, которые управляются гормонами всего лишь восьми эндокринных желез. Действие ферментов рассматривается, в основном, с точки зрения их влияния на обмен веществ. Мы предполагаем, что помимо этой функции ферменты дополнительно несут важнейшую нагрузку — вырабатывают химические вещества, запускающие стволовые клетки.
Механизм активации ферментов нам видится следующим образом. В ЦНС, в частности, в гипоталамусе и окологипоталамических областях заложена информация из генома об изначально правильном состоянии всех без исключения органов и систем физического тела, о норме процессов обмена, можно сказать — идеальная матрица. Она же продублирована в биокомпьютере в виде комплекса кодов, которые при расшифровке можно записать в виде рядов цифр (см. Грабовой Г.П. Восстановление организма человека концентрацией на числах).
В процессе жизнедеятельности все органы и системы по нервным каналам и по энергетическим меридианам передают в Анализатор гипоталамуса кодированные сигналы о состоянии каждого органа. Анализатор сравнивает поступивший сигнал с кодом идеальной матрицы и в случае их несоответствия дает команду самостоятельно и через гипофиз на дозированное включение эндокринных желез, на выработку дозированного сочетания гормонов.
Этот комплекс гормонов несет в себе точный адрес заболевшего участка и команду на включение ферментов. Ферменты больного органа включаются и вырабатывают вещество, запускающее стволовую клетку. Очевидно, что эндокринная система в состоянии создать столько дифференцированных сочетаний гормонов, сколько нужно, чтобы активировать любой из ферментов
Что такое болезнь и как она инициируется
Существует соответствие — за определенный проступок дается определенная болезнь. Время наступления болезни и ее тяжесть вносится в программу компьютера данного человека еще до его рождения. Болезнь в человеке, в соответствии с программой, вызывает специализированная Сущность Тонкого Мира, перекрывающая нервные и энергетические информационные каналы от органа к Анализатору ЦНС.
Отсутствие сигнала Анализатор воспринимает как норму и не передает сигнал тревоги гипоталамусу, а он, в свою очередь, не дает команду железам внутренней секреции. Эта же Сущность инициирует заболевание. Болезнь развивается, но команды на исцеление нет, она не проходит через поставленную блокировку. И только иммунная система пытается воздействовать на болезнь, но ее сил на исцеление не хватает.
Итак, с возрастом стволовых клеток не хватает. «…В процессе взросления человека наблюдается катастрофическое снижение количества стволовых клеток: при рождении — одна стволовая клетка встречается на 10 тысяч (соматических. А.К.), к 20-25 годам — одна на 100 тысяч, к 30 — одна на 300 тысяч. К 50-летему возрасту в организме уже остается всего одна стволовая клетка на 500 тысяч, причем именно в этом возрасте, как правило, уже проявляются такие болезни, как атеросклероз, стенокардия, гипертония и т.д.» (статья «На что способны стволовые клетки» на сайте http://medmedia.ru/cosmetology/3802092/a3819640)/ «Истощение запаса стволовых клеток вследствие старения или тяжелых заболеваний, а также нарушение механизма выброса их в кровь лишает организм возможности эффективной регенерации, в результате чего жизнедеятельность тех или иных органов истощается» (там же).
Есть и другой момент, заслуживающий внимания. Стволовая клетка по своим характеристикам очень напоминает опухолевую клетку. Отличие состоит лишь в том, что опухолевая клетка не желает созревать ни при каких обстоятельствах, продолжая делиться и наращивать массу себе подобных. Но где та грань, которая разделяет эти два типа клеток? В здоровом организме активно функционирует система безопасности. Ее деятельность приводит к потере дочерними клетками способности к безграничному самовоспроизведению и позволяет свести к минимуму вероятность возникновения злокачественной либо доброкачественной опухоли. Возникает реальная опасность получить при введении низкодифференцированных клеток извне их безудержное размножение в организме пациента и, как следствие, опухолевый рост. В научной литературе описано множество случаев именно такого развития событий.
Другой наиболее часто встречающейся проблемой при трансплантации тканей вообще и стволовых клеток различной степени зрелости в частности являются упомянутые уже осложнения иммунного характера, в том числе связанные с развитием реакции «трансплантат против хозяина». Отторжение и гибель пересаженных клеток относятся, пожалуй, к самому благоприятному исходу в данном случае.
Открытым остается также вопрос о регулировании дальнейшего поведения трансплантированных клеток в организме. В большинстве случаев ученые в ходе эксперимента не могут достоверно определить, какие из введенных клеток приживаются, а какие нет, чем обусловлены полученные эффекты и как избежать нежелательных направлений. Более того, в настоящее время не существует технологий, позволяющих быть абсолютно уверенными в том, что трансплантированные клетки попадают только в орган, нуждающийся во вмешательстве. Иными словами, никто на сто процентов не поручится, что в мышце не может вырасти кость, в то время как целью вмешательства было устранение косметического дефекта кожи. Ведь даже при использовании собственных клеток, полученных из костного мозга пациента и обработанных в лабораторных условиях, мы не можем достоверно определить, что происходит с клетками, извлеченными из привычного для них микроокружения и помещенными в искусственные питательные среды для «обогащения и активирования». Чем они обогащаются? Для чего активируются? Да и возможность заражения культуры стволовых клеток, готовящихся к реплантации, вирусами или другими микроорганизмами нельзя полностью исключить даже при соблюдении всех мер предосторожности в условиях научной лаборатории, не говоря уже о косметических салонах и стоматологических кабинетах.
Известно, что до гибели Атлантиды и в начальный период после Потопа (10 — 12 тыс. лет назад) люди жили до 1000 лет. Потом в программу человечества была введена корректива: продолжительность жизни, по разным источникам, составила 100 — 120 лет. Скорость старения была обеспечена программой возрастного снижения количества стволовых клеток. Рассматривая динамику снижения, можно предположить, что сохранение наличия стволовых клеток не уровне одна клетка на 100 тысяч соматических достаточно для поддержания состояния человека, соответствующего 25-летнему возрасту — без признаков старения.
Стареющие клетки тоже посылают в ЦНС сигналы о своем состоянии. Но будут или не будут вырабатываться комплексы гормонов, будут или не будут ферменты вырабатывать запускающие вещества, омоложение происходить не будет, т.к. количества стволовых клеток не достаточно.
Есть два пути исправления ситуации: либо вводить стволовые клетки в кровь или в район больного органа извне; либо найти возможность изменить программу биокомпьютера и перекодировать ее на клонирование стволовых клеток в количестве, соответствующем молодому возрасту.
Первый путь уже осуществляется на практике, и налицо впечатляющие результаты. Сдерживает то, что запаса стволовых клеток не хватает. Предлагается создание «банков клеток» с хранением до поры клеток плацентной крови и использованием их в нужное время. Для человека, чья кровь используется при введении ему же его клеток, проблемы отторжения не существует. Но для людей, не имеющих своего «банка», введение чужих клеток чревато негативными последствиями. Тем не менее, при решении задачи клонирования сохраняемых клеток омоложение является реальным.
Второй путь — перепрограммирование биокомпьютера, что пока еще кажется фантастикой…
Альтернативный метод увеличения у себя стволовых клеток здесь.